Interview mit Schulleiterin Marianne Nugent

Frau Nugent, seit wann gibt es die Berufsfachschule in Augsburg?

Die Berufsfachschule gibt es tatsächlich bereits seit 60 Jahren. Von Beginn an stand immer die Qualität der Ausbildung im Vordergrund. Vor fast 25 Jahren übernahmen mein Mann Martin und ich die Leitung der Berufsfachschule – eine Entscheidung, die wir nie bereut haben! Die Arbeit mit jungen Menschen macht uns sehr viel Spaß und wir freuen uns, dass seit Jahren immer mehr Interessierte den Weg zu uns finden. Das zeigt uns auch, dass die Qualität unserer Ausbildung geschätzt wird. Und wir sind sehr stolz darauf, dass die Absolventen unserer Schule seit Jahren die besten Ergebnisse im regionalen Vergleich erzielen.

Was meinen Sie genau mit der „Qualität“ Ihrer Schule?

Unser Konzept, das wir ständig, auch in Zusammenarbeit mit Institutionen und der regionalen Wirtschaft, weiterentwickeln, hat sich bewährt. Wir beschäftigen kompetente, in den Sprachen muttersprachliche Lehrer mit fundierter pädagogischer und didaktischer Ausbildung, die ihre Arbeit lieben und Wert darauf legen, mehr als reine Wissensvermittlung zu betreiben.  Unsere Lehrer sind bestrebt, die Schüler und Schülerinnen auf den betrieblichen Alltag vorzubereiten, soziale Kompetenzen zu schulen und ihren Fähigkeiten gerecht zu werden.  Deshalb legen wir neben der fachlichen Kompetenz großen Wert auf die persönliche Entwicklung. Auch die Entwicklung von Selbstbewusstsein, Empathie oder den sogenannten „Soft Skills“ sind Eigenschaften, über die Fremdsprachenkorrespondenten unser Meinung nach verfügen sollten. Darum bieten wir Kommunikationstrainings, Bewerbungscoachings, Kompetenzseminare für Soft Skills und vieles mehr an, damit unsere Absolventen bestens ausgebildet in ihr Berufsleben starten können. Aber auch Fächer wie Auslandskunde, Sozialkunde oder Textverarbeitung werden bei uns erlernt. Und eben weil die Ausbildung so umfassend ist und weit über die Vermittlung reinen Fachwissens hinausgeht, haben unsere Absolventen richtig gute Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Es ist kein Geheimnis: Gute Fremdsprachenkenntnisse werden heute mehr und mehr als Kernkompetenz in einer zunehmend global agierenden Wirtschaft vorausgesetzt. In den letzten Jahren ist der Bedarf an Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit soliden allgemeinen und wirtschaftsbezogenen Fremdsprachenkenntnissen gestiegen.

Was ist das Besondere am Beruf des Fremdsprachenkorrespondenten?

Das Berufsbild ist zunehmend anspruchsvoller geworden und beinhaltet neben den Sprachfähigkeiten in Wort und Schrift auch eine Menge kaufmännisches Wissen. Damit sind Fremdsprachenkorrespondenten in den unterschiedlichsten Unternehmen einsetzbar: In der Tourismusbranche genauso wie bei internationalen Organisationen, als Team-Assistent/-in in der Industrie, Werbebranche oder auch im Logistikbereich. Es gibt viele Einsatzmöglichkeiten, im Inland genauso wie im Ausland! Das ist maximale Flexibilität – und bietet den Absolventen viel Spielraum bei ihren Bewerbungen und in der späteren Berufsausübung. So findet jeder den richtigen Job, der auch Spaß macht.

Was sollten die Bewerber an Fähigkeiten bereits mitbringen?

Gutes Deutsch in Wort und Schrift ist auf jeden Fall wichtig, denn es bildet die Grundlage der täglichen Arbeit. Außerdem ist ein mittlerer Bildungsabschluss notwendig, um die Ausbildung zu beginnen. Die Bewerber sollten Englisch bereits gut beherrschen. In der zweiten Fremdsprache (Französisch oder Spanisch) werden keine Vorkenntnisse vorausgesetzt. Aber natürlich gehören auch eine große Portion Motivation und Sprachtalent dazu – genauso wie wirtschaftliches Interesse. Wir stehen gern für eine Beratung zur Verfügung!

Welche Sprachen kann ich noch zusätzlich erlernen?

Zu den beiden Pflichtsprachen Englisch und Französisch bzw. Englisch und Spanisch bieten wir unseren Schülern Wahlfächer in Französisch, Spanisch und Italienisch sowie in Russischer oder Türkischer Handelskorrespondenz an. Diese Wahlfächer dauern mindestens 1 Schuljahr.

Während der Ausbildung werden die Schüler und Schülerinnen übrigens in Workshops auf das Cambridge First Certificate in Englisch vorbereitet, damit sie nach der Ausbildung ihre Qualifikationen bei den Bewerbungen mit einem international anerkannten Zertifikat nachweisen können.

Wie lange dauert die Ausbildung?

Die Ausbildung dauert bei uns  zwei Jahre und endet mit der staatlichen Abschlussprüfung durch das Kultusministerium Bayern. Abiturienten haben die Möglichkeit, auf 1 Jahr zu verkürzen.

Und nun das unbeliebte Thema: Die Kosten.

Ach, das ist für uns gar kein unbeliebtes Thema. Die Kosten für diese schulische Berufsausbildung sind überschaubar und im Vergleich zu anderen Bundesländern eher niedrig. Unter bestimmten Voraussetzungen  ist die Ausbildung auch förderfähig, z.B. durch Schüler-Bafög, Teilfinanzierung durch die Agentur für Arbeit oder Kindergeld. Interessenten können bei uns anfragen, ob diese Voraussetzungen auf sie zutreffen. Die Kosten der Ausbildung sind überschaubar – auch ohne Förderung. Fragen Sie uns doch einfach, wir beraten Sie gern!
Hier finden Sie unsere Kostenübersicht.

Marianne Nugent